Город Канди – живое наследие

Канди расположен на центральных холмах, в 116 км от Коломбо. Высота составляет 1500 футов (или 465 метров) над средним уровнем моря. Помимо того, что Канди является последней столицей сингальских королей, он также является второй столицей после Коломбо. В 1988 г. ЮНЕСКО объявила город Канди живым объектом Всемирного наследия. Тридцать два здания в городе были признаны памятниками архитектуры, а на стенах этих зданий был выставлен символ ЮНЕСКО.


Photo credit goes to Keti Barakadze


Канди окружен горными хребтами, такими как Наклз (Думбара) и Кадуганнава/Балана. Самая длинная река страны Махавели течет петлей вокруг города. Температура прохладнее, чем в Коломбо, и колеблется в пределах 24-29 градусов Цельсия в течение всего года.


Photo credit goes to Keti Barakadze


Канди примечателен своей природной красотой, окруженной мирной природой с искусственным озером. Однажды один британский губернатор сказал, что «Канди — самый красивый город в самой красивой стране мира».


Photo credit goes to Keti Barakadze



Храмы и святыни всех четырех основных конфессий страны, дворцы и здания британского периода демонстрируют особый характер, в то время как религиозное значение реликвии Священного Зуба и ежегодного шествия или Далада Перехера придает динамизм и уникальное культурное значение исторической горной столице.


Photo credit goes to Keti Barakadze



Реликвия Священного Зуба является одним из самых почитаемых объектов не только для жителей Шри-Ланки, но и для всего буддийского мира. Зубная реликвия была привезена на Шри-Ланку, когда король Шри Мегавана (334-362) правил страной из Анурадхапуры в 4 веке нашей эры. Король построил Храм Реликвии Священного Зуба под названием Дамма Чакка Мандапа в городе Анурадхапура.


Photo credit goes to Keti Barakadze


С тех пор реликвия считается символом королевской власти и того, кто сидит на троне, должен владеть реликвией. Это означает, что никто не может быть королем, не обладая Священным Зубом. Короли охраняли зубную реликвию, а храмы реликвий строились рядом с дворцами.


Photo credit goes to Keti Barakadze



Зубная реликвия была настолько важна, что короли не хотели потерять ее любой ценой. Поэтому они брали реликвию с собой всякий раз, когда меняли королевства и столицы. Итак, местонахождение Храма Реликвии Зуба также менялось вместе с королевствами. Короли строили храм реликвии Зуба Будды, примыкающий к королевскому дворцу.

Следовательно, мы можем увидеть храмы Священного Зуба Реликвии в Анурадхапуре, Полоннаруве, Дамбадении, Курунегале, Япахуве и Котте.





Король Вималадхармасурия I в 1592 году построил храм Священного Зуба в Канди. Он двухэтажный, а Зубная Реликвия хранится в золотой шкатулке, которая находится во внутреннем святилище второго этажа. Зал барабанщиков и восьмиугольник были добавлены в храм позже.

Последний король построил октагон и искусственное озеро.



Photo credit goes to Keti Barakadze


Далада Перахера — шествие в честь священной реликвии зуба, проводится в месяце Эсала (июль/август). Перахера проходит 10 дней в соответствующих храмах и вокруг них, а также на улицах города ночью.



Это уникальное зрелище, которое демонстрирует пересечение традиций, искусств и ремесел, а также энтузиазм жителей Шри-Ланки отдать дань уважения Зубу Реликвии.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все