Мегалитические гробницы Иббанкатува.

Обновлено: 14 июн.



Справедливо сказать, что культурный статус народа страны можно правильно понять только по его могилам. Состояние общества в определенный период времени можно лучше понять по местам захоронения людей и окрестностям.



Это могильник поселения людей, использовавшихся для совершения ритуалов после смерти. Согласно хронологии Carbon 14, это место относится к 770-350 г. до н.э., то есть 2800 лет назад от настоящего времени..


Это историческое кладбище было впервые обнаружено в 1970 году. Это место было исследовано в 1982 году в рамках программы «Культурный треугольник».





Несмотря на то, что кладбище Иббанкатува раскинулось на площади около 10 гектаров, раскопки пока велись на небольшой территории. Считается, что в то время его население составляло более 40 000 человек.



Комплекс раскопанных гробниц занимает площадь около 1 км2 (0,39 квадратных миль) с 42 группами гробниц, и каждая группа содержит около 10 гробниц.



Каждая гробница обнесена четырьмя каменными плитами и покрыта еще одной плитой сверху. В зависимости от способа погребения были выявлены два различных обряда погребения:урны (тела помещались в урны и предавались земле) и каменные сундуки (прах умерших захоранивались).



Еще одной важной особенностью кладбища является соседство с большими терракотовыми урнами и сундуками, в которые помещены человеческие останки, здесь были закопаны небольшие глиняные горшки с предметами, которыми пользовались усопшие.



На кладбище Иббанкататува было найдено 180 таких горшков и 14 000 осколков горшков.




А еще были духи, бусы, медные гвозди длиной 190 мм, металлические украшения, кости животных, слоновая кость, наконечники стрел и куски железа.


Большинство бусин, найденных на кладбище, сделаны из сердолика, агата и минералов.





Эти минералы в природе не встречаются на Шри-Ланке, и ясно, что они были импортированы из Северо-Западной или Восточной Индии.


Найдены изделия из слоновой кости, бусы, позолоченные бусы, а также ожерелья из бисера. Здесь идентифицирована даже золотая повязка на голову, которая, как можно предположить, принадлежала аристократу.


Все это произошло примерно 2800 лет назад от настоящего времени.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все