top of page

Приматы Шри-Ланки

Обновлено: 12 апр.



На Шри-Ланке можно увидеть 5 видов нечеловеческих приматов.



Это,

  • Макаки токе - Macaca sinica (на сингальском языке Рилава) имеет 3 подвида,

  • Пурпурнолицый, листовой лангур — Semnopithecus vetulus (по-сингальски — Калу Вандура) — 4 подвида),

  • Серый лангур — Semnopithecus prium (на сингальском — Алу Вандура)

  • Красный стройный лори ( Loris tardigradus) 2 подвида.

и

  • Серый стройный лори (Loris nycticeboidus) - 2 подвида.


Самое важное, что нужно знать об этих нечеловеческих приматах, это то, что эти животные уникальны для Шри-Ланки и их нельзя увидеть в естественных условиях ни в одной другой стране мира. Так что, если они вымрут, они будут уничтожены из мира. Тот факт, что на этом маленьком острове можно увидеть около 12 подвидов приматов, подтверждает высокое биоразнообразие Шри-Ланки. Это помогает создать биологический баланс на острове.


Среди этих 12 подвидов подвид лангура, пурпурнолистный лангур (Semnopithecus vetulusnestor), обитающий в западной провинции, и вид лори, красный стройный лори, обитающий на плато Хортан, были включены в список 20 наиболее быстро исчезающих приматов в мире.

Лори (на сингальском «Унахапулува»)


Gray slender loris



2 подвида,


Красный стройный лори (Loris tardigradus) - 2 subspecies. Место обитания - влажная зона Шри-Ланки

и

Серый стройный лори (Loris nycticeboidus - 2 подвида). в сухой зоне



Лори — небольшие приматы, активные ночью. В соответствии с их ночными привычками, у них огромные глаза, и они медленно и неторопливо передвигаются по кустам и деревьям. Живут либо поодиночке, либо небольшими семейными группами из самки и одного-двух ее детенышей. В основном они едят насекомых и мелкую добычу, а также фрукты.



Макаки-токе - Macaca sinica (на сингальском "рилава" / на английском "Toque macaque" )


Вид обязан своим названием одному типу шляп, известному как «toque», который был популярен в Англии в 16 веке.


Макаки можно считать самым распространенным видом приматов на Шри-Ланке. В климатических зонах острова распространены 3 подвида макак.

То есть

(1) Макаки сухой зоны (Macaca sinica sinica),

(2) макаки влажной зоны (Macaca sinica aurifrons) и

(3) Горные макаки (Macaca sinica opisthomelas).


Хотя на неискушенный взгляд все макаки Шри-Ланки выглядят одинаково, эти 3 подвида можно различить по внешним признакам.

Следует иметь в виду, что эти 3 соответствующих подвида можно увидеть только в соответствующих регионах. Как упоминалось ранее, если они вымрут из этих соответствующих регионов, они будут уничтожены из мира.


Характер питания макак всеяден. То есть они имеют возможность получать удовольствие от любого вида пищи. Примеры включают фрукты, овощи, зерновые, насекомых и других мелких животных. Эти животные предпочитают жить очень близко к человеческому жилью из-за их широкого рациона питания. Это дало им возможность легко адаптироваться к любым условиям окружающей среды. Их можно увидеть как на деревьях, так и на земле.


Макаки-токе живут социальными группами, обычно насчитывающими около 25 членов, включающих от одной до трех семей по материнской линии, и одного или нескольких взрослых самцов, иммигрировавших из других социальных групп. В некоторых случаях в одном стаде можно увидеть более сотни особей.

Лангуры



Purple faced leaf langur


На острове можно идентифицировать два вида лангуров. Эти животные имеют относительно большие тела по сравнению с макаками.

Одним из таких видов является пурпурнолицый лангур — Semnopithecus vetulus (по-сингальски «Kalu Wandura» / на английском Purple faced leaf langur ), который делится на 4 подвида в зависимости от региона, в котором они распространены.


Эти подвиды,

  • Южный пурпурнолицый лангур (Semnopithecus vetulus vetulus),

  • Западный пурпурнолицый лангур ( Semnopithecus vetulusnestor ),

  • Горный пурпурнолицый лангур (Semnopithecus vetulus monticola).

  • Северный пурпурнолицый лангур (Semnopithecus vetulus philbricki),

Эти лангуры в основном травоядные и живут относительно небольшими группами. Поскольку эти животные являются полноправными обитателями деревьев, они практически не спускаются на землю. Еще одним важным моментом является то, что они стремятся жить вдали от человеческого общества. Однако из-за ограниченности их обитания в городских районах, они живут вблизи населенных пунктов.


Другой вид обезьяны — хохлатый серый лангур — Semnopithecus priam.

(на сингальском «Алу Вандура» на английском Tufted Gray langur )


Эти обезьяны являются травоядными, и их можно увидеть в стадах с большим количеством членов по сравнению с черными обезьянами. Они, как и макаки, живут рядом с человеческими жилищами и бродят как по земле, так и по деревьям.


Наряду с этими черными лангурами в тропическом лесу Синхараджа обитает также группа белоснежных обезьян. Они являются представителями подвида пурпурнолицого лангура (Semnopithecus vetulus), обитающего в низменной влажной зоне. Некоторые из них полностью белые, за исключением лица, а у других на белом теле есть черные пятна.


В группах у белых матерей рождаются черные дети, а у черных матерей — белые дети.

Хотя кожа и глаза животных-альбиносов розовые, у этих не так. Следовательно, эти белые лангуры не вызваны альбинизмом.


Torque macaque

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page